Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:33
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Литва, Латвия и Польша представили антикризисный план для Белоруссии

Опубликовано
Фото: ТАСС/Наталия Федосенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Литва, Латвия и Польша озвучили план по разрешению кризиса в Белоруссии. Его огласил президент Литвы Гитанас Науседа.

Согласно ему, руководство республики должно прекратить разгонять протестующих из-за итогов президентских выборов; также предлагается освободить всех задержанных демонстрантов.

Еще власти страны должны вступить в диалог с гражданским обществом. Это могло бы быть реализовано через формирование национального совета из представителей руководства страны и гражданского общества, этот совет занялся бы поиском путей выхода из кризиса, предложил Науседа.

Он также сообщил, что при принятии данного плана Литва, Латвия и Польша могут взять на себя роль посредников в диалоге сторон. Если белорусские власти план не примут, Минску грозят европейские и национальные санкции.

Авторы издания НСН отмечают, что сам со себе план не плох, но его авторы вовсе не учли характер Лукашенко, а также уровень собственного влияния в глобальной политике.

Демонстративная жесткость белорусского руководства при подавлении протестов свидетельствует о том, что Лукашенко учел опыт Виктора Януковича, который в схожей ситуации пошел на соглашение с оппозицией по урегулированию кризиса — под давлением и под гарантии ФРГ и Франции.

Вскоре он понял цену этих гарантий, но к тому моменту времени ему оставалось лишь на то, чтобы спешно сбежать с Украины, что он и сделал. Лукашенко не станет наступать на те же грабли.

Авторы телеграм-канала «Мейстер» прокомментировали этот антикризисный план. «Белорусскому президенту совершенно все равно, свободно ли его силовики и чиновники ездят на шопинг в Каунас и на отдых в Испанию. Он совершенно не огорчится, если они туда вовсе ездить не будут», — считают они.

«Санкции, которые могли бы заставить Лукашенко не то что пойти на уступки (сохранение власти — не тот вопрос, где таковые возможны), но хотя бы вступить в переговоры — это запрещение или ограничение белорусского экспорта в ЕС (около 20% всего экспорта РБ). Но об этом в ЕС даже не заикаются, а значит, и бояться нечего», — отмечают авторы канала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама